北青:低级别球队解散早该让业界警醒,现泡沫破灭加剧危机雷迅体育

北青:低级别球队解散早该让业界警醒,现泡沫破灭加剧危机

昨天,到了足协规定提交工资确认表的期限,据多家媒体报道多家俱乐部最后时刻才上交确认表,甚至还有俱乐部未提交,对此《北京青年报》发文称,俱乐部母公司出现问题加剧了危机,此前,中超700万分红只是杯水车薪,解决不了问题。

《北京青年报》表示,1月28日,原本正在广州集训的重庆队突然决定提前结束集训, 提前十多天结束集训,必然事出有因。有传闻称重庆队的球员在被欠薪的情况下拒绝在“确认表”上签字,在足协规定的上交期限前一天,球队决定就地放假。和重庆队一样正在遭遇经济危机的俱乐部不在少数,其中就包括中超新科冠军江苏队。早在上个赛季联赛还未结束的时候,江苏苏宁欠薪的事情在圈内就已经不是什么秘密了,但即便是在那样的情况下,球队还是最终成为了中超冠军,但是球队的困难仍未得到根本解决。

时间回到一年前,在2020赛季前,多家中甲中乙俱乐部因未能按照足协规定的时间提交工资奖金确认表而正式退出职业联赛,结束了它们或长或短的职业寿命。这场危机波及的俱乐部已经从一些低级别俱乐部蔓延到中超俱乐部,甚至是所谓的中超豪门俱乐部身上了。尽管在中超范围内并不太可能出现大面积退出,但是如今这场经济危机是对整个职业联赛的一次严重的警告信号

谈及天津津门虎,据该报消息称,据了解,天津津门虎(天津泰达)就已经向足协表示了希望延缓交表的请求,球队甚至还没有开始集结进行冬训。 对于这些“差钱”的俱乐部来讲,在最后期限真正到来之前,必须分秒必争。尽管足协已经向各中超俱乐部下拨了一部分2020赛季的参赛费,但是每个俱乐部700万的部分分红和正在经历的经济危机相比,只是杯水车薪,只能解一时之渴,远远不够解决根本问题。

此外,《北京青年报》分析了俱乐部欠薪的原因,该报称,一些俱乐部母公司本身的经营出现问题导致资金捉襟见肘,过去的一年时间,持续不断的疫情影响对本就不景气的足球市场更是雪上加霜,一场疫情的持久战对经济的全面影响不可估量,这也让很多俱乐部的母公司财力不济

突如其来的疫情加速了这场经济危机。这些靠着母公司输血供养的俱乐部,过去好多年都是大手笔花钱,无论是引援还是承诺给球员的高额年薪,都让投资人入不敷出。但是那时候的中超俱乐部热情高涨,金元竞赛搞得如火如荼,中国足球犹如一个巨大的泡沫,看上去很美。现如今,泡沫破灭,才真正意识到危机四伏。

职业足球,一切皆由市场决定。中超联赛在经历了前几年风光无限后,如今呈现断崖式的下跌,然而对于一些投资者来讲,常年的入不敷出太伤元气,加上如今的经济危机以及俱乐部名称去企业化等相关政策,更加影响了他们投资足球的兴致和热情。当投资者们热情减退、囊中羞涩,当中超俱乐部连活下去都成了需要拿出来探讨的话题,中国足球靠什么生存和发展?